Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

 Почикеев Михаил Анатольевич

 тел: 8 (47157) 3-24-31, 3-24-19

Контактная информация

Адрес:

306742, Курская обл,

Касторенский р-н, Егорьевка д

 

Адрес электронной почты:

admegorevka@yandex.ru

 

Полезные ресурсы


 

 

 

Главная Прокуратура сообщает Основания применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Основания применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Основания применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

В соответствии с требованиями ст. 79 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению (далее – УДО), если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Применяя УДО, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью 5 статьи 73 УК РФ:

- не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

- не посещать определенные места;

- пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

- трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации), которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

УДО применяется только после фактического отбытия определенной части назначенного судом наказания, который не может быть менее шести месяцев.

Не исключается применение УДО в отношении лица, отбывающего наказание в виде пожизненного лишения свободы. Для этого необходимо, чтобы судом было признано, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыл не менее 25 лет лишения свободы.

В соответствии с законодательством, при решении вопроса о возможности применения УДО от отбывания наказания, согласно положениям статей 79 и 93 УК РФ, судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.

Необходимо иметь в виду, что при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений. Возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, является одним из условий для УДО освобождения.

Если в судебном заседании установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания только на этом основании.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства удом должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, исключающие возможность условно-досрочного освобождения. Выводы о наличии таких обстоятельств не могут быть основаны на сведениях, не проверенных в судебном заседании.

 

 

Зам. прокурора Касторенского района                                                         Праведников О.В.

 

 

Яндекс.Метрика